初乳含有較多的抗體和活性白血球,可幫助新生兒增加抗體和預防疾病感染

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣10日電)初乳含有較多的抗體和活性白血球,可幫助新生兒增加抗體和預防疾病感染,花蓮慈濟醫院小兒科主任朱家祥表示,母乳可說是新生兒的「第1劑預防注射」。 

朱家祥指出,國內外醫學早已證明母乳是最適合嬰兒的食品,但因嬰兒剛出生前幾個月,許多新手父母手忙腳亂,抓不到哺育母乳的訣竅,往往提前放棄哺餵母乳的寶貴機會,失去難得的哺乳經驗,也讓嬰兒失去最優質的營養來源。 

母乳對於嬰兒的好處相當多,朱家祥表示,母乳最自然、新鮮、保證無菌,不僅能提供完整均衡的營養,還能降低新生兒的過敏機率、增加抗體和預防疾病感染,可說是新生兒的第1劑「預防注射」。 

朱家祥指出,在每次的哺餵中,母乳的成分還會依嬰兒成長需求改變,而有初乳、成熟乳的區別,其中成熟乳還可分為前乳和後乳。 

朱家祥表示,初乳含有較多的抗體及活性白血球,且富含生長因子,並有輕瀉作用可促進腸道排膽紅素,減輕黃疸症狀,前乳富含大量的乳糖、蛋白質、維生素、礦物質及水分,是嬰兒的主要營養來源,後乳則富含較多的脂肪,是嬰兒所需能量的主要來源。 

一般新手父母不清楚如何正確哺餵母乳,朱家祥提醒,每次哺餵應先讓嬰兒吃完一側乳汁後,再吃另一側乳房的乳汁,這是順應大自然造物主為每名嬰兒的獨特安排和配方。 

哺餵母乳也有助於建立親子關係,讓嬰兒擁有安全感和學習自信。朱家祥表示,哺餵母乳是私密且無可替代的生命經驗,也是上天恩賜的禮物,新手父母如果遇有哺餵母乳問題,可尋求專業人員協助,讓嬰兒和媽媽能享有哺餵母乳的好處。990110

 

母奶的好處真的很多,所以在產後的第一天就開始親餵寶寶,可是剛剛開始真的沒有什麼奶水,所以還是有搭配配方奶-雀巢水解奶粉。

初乳-剛剛開始真的都是黃黃濃濃稠稠的,老公看了他說他都不敢喝。

時間被分割為四個小時左右,就要擠奶一次,剛剛開始用手擠奶,超累的~~擠的手都超痛的,感謝大嫂借我的擠乳器,現在用擠乳器,輕鬆多了。

雖然現在量還是不多,但為了A仔,我會努力滴。

 

4/17     只有30CC(這時還是初乳,稠稠黃黃的)

 4/18    20+30+40+40+50 =180CC(這時還是初乳,稠稠黃黃的)

4/19    30+60+70+70+70 =300CC(早上還是稠稠黃黃的,下午就轉變為正常母奶的顏色)

 

4/20    100+90+110+120+120=540CC......

 

每天都還在追奶水量當中‧‧‧

每天媽媽的愛心紅棗茶至少3000CC 以上,月子餐每餐的湯、發奶茶、解渴茶‧‧‧‧媽媽有時候的雞湯,一些補湯,每天的湯湯水水量都超多滴‧‧‧‧看著身上的一堆肉肉,挨挨唉唉~~~不知道什麼時候才可以遊離我的身材呢??


幸福紀錄簿~ 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()